Организация питания в МБДОУ "ДС №445 г. Челябинска" и ежедневное меню

Меню:

11.06.2021г

10.06.2021г

Условия питания обучающихся

Организации питания в МБДОУ «ДС №445 г. Челябинска» уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.

 С целью чёткой организации питания воспитанников, в ДОУ разработано  "Положение об органзации рационального питания воспитанников в МБДОУ "ДС №445 г. Челябинска"   в соответствии:

- с Федеральным Законом №273 от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 8 декабря 2020г., санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения , отдыха и оздоровления детей и молодёжи»,

СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19),

- Приказом Минздравсоцразвития России №213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г. «об утверждении методических рекомендаций   по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральными законами №29-ФЗ от 02.11.2020г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020г.,

- Уставом дошкольного образовательного учреждения.

  Питание детей в МБДОУ «ДС №445 г. Челябинска» полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.  

       В МБДОУ "ДС №445 г. Челябинска" осуществляется контроль:

- за качеством питания,

- разнообразием и витаминизацией блюд,

- закладкой продуктов питания,

- кулинарной обработкой, выходом блюд,

- вкусовыми качествами пищи,

- правильностью хранения,

- соблюдением сроков реализации продуктов питания.

 Активно работает комиссия по питанию, Совет по питанию, куда входят представители работников МБДОУ «ДС №445 г. Челябинска». В детском саду организован общественный (родительский)  контроль за организацией питания. Выдача готовой пищи детям проводится только после снятия пробы и записи членов  бракеражной комисси ("Положение о бракеражной комиссии")  в специальном бракеражном журнале готовых блюд оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче.

 Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в образовательном учреждении организовано 4-х разовое питание детей:

  1. Завтрак.
  2. Второй завтрак
  3. Обед.
  4. Уплотненный полдник.

   При составлении меню –  ответственный за организацию питания  руководствуется разработанным и утвержденным примерным меню.

     В журнале отмечаются вкусовые качества каждого блюда, а не рациона в целом, и указывается соответствие веса и объема раздаваемых блюд количеству, приведенному в меню. Для проверки выхода блюд взвешиваются 10 порций. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем заведующего ДОУ и инструктора по гигиеническому воспитанию. Пробу отбирается в стерильную стеклянную посуду с крышкой и хранятся в специально отведенном в холодильнике «Проба» 72 часа.

     Подсчет ингредиентов и калорийности пищи проводится   поваром 1 раз в месяц по  ведомости контроля за рационом питания

     За включение детей в списки на получения питания, составление меню, на день вперед отвечает заведующий (поэтому заранее сообщается о планируемом отсутствии ребенка, до 12 часов предшествующего дня), она же следит за качеством поступающих на кухню продуктов, их закладкой, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления пищи.

         Его больше всего в мясе, рыбе, яйце, молоке и молочных продуктах. Из растительных продуктов белком богаты бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб.

     Так же учитывается и то, что большая часть жиров в суточном рационе ребенка должна быть животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сливках, сметане. Общее количество растительных жиров (подсолнечное масло) в рационе ребенка оставляет не менее 15-20% от общего количества жира в суточном меню.

     Рафинированные источники углеводов – сахар, варенье, мед, кондитерские изделия – не очень полезны для детей. Поэтому потребность детей в углеводах удовлетворяется за счет круп, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли и микроэлементы. Кроме того, в овощах и фруктах есть пектины, пищевые волокна, клетчатка, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Масла и ароматические вещества многих фруктов способствуют выделению желудочного сока и усиливают аппетит. Также включается в меню свежая зелень петрушки, укропа, лук и чеснок.

     Некоторые продукты ребенок может употреблять ежедневно – это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, реже – мясо. Яйцо можно давать через день, творог – через два по 100-150г, рыбу один раз в неделю по 150-170г.

     Работники МБДОУ «ДС №445 г. Челябинска» заботятся о том, чтоб в меню на каждый день не повторялись блюда, схожие по составу. Например, если в обед на первое готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир подают овощи, а не кашу или макароны. Дети с плохим аппетитом прием пищи начинают с салата из сырых овощей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты даются в небольших количествах, но регулярно, для выработки у ребенка привычки употреблять свежие овощи. Очень правильно распределены продукты в течение суток. Ведь пища, богатая жирами и белками, дольше задерживается в желудке, так как для ее переваривания требуется большое количество времени. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц мы даем в первой половине дня. В состав ужина включается молочно-растительные блюда. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье.

С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока МБДОУ «ДС №445 г. Челябинска» строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей.

     Питание детей в МБДОУ «ДС №445 г. Челябинска» создается в благоприятной эмоциональной окружающей обстановке. МБДОУ «ДС №445 г. Челябинска» обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Должностные лица приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

     За доставку продуктов питания в МБДОУ «ДС №445 г. Челябинска» отвечает заместитель заведующего по АХР, который вместе с шеф - поваром, на основании планируемого меню, размещает заявку на доставку продукции, с указанием количества и сроков поставки.

     Контроль за поступлением продуктов и их остатками возлагается на шеф - повара и кладовщика.

     Выбирая поставщика в МБДОУ «ДС №445 г. Челябинска», обращают внимание на объем поставки и ассортимент. Выбираются те поставщики, которые могут максимально удовлетворить потребность в товаре, по объему и по ассортименту и которые могут отгружать их нужными партиями и в нужные сроки.

     Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификаты или декларации о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяют кладовщик и инструктором по физическому воспитанию, Кладовщик делает запись в специальном журнале (бракеража сырых продуктов).

     За качество приготовленной пищи отвечает шеф-повар. Повару необходимо выдержать все пропорции при закладке продуктов на данное блюдо и довести его до готовности. Но любая хозяйка на кухне знает – это не гарантия, что блюдо окажется вкусным и всеми любимым.

     Ответственные лица, в свою очередь, приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности. В организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в МБДОУ «ДС №445 г. Челябинска»: дети обеспечены соответствующей посудой, удобно сидят за столом (за каждым из них закреплено постоянное место). Воспитатели проводят большую работу по привитию культурно-гигиенических навыков за столом. Культура поведения за столом это не просто красота манер – это здоровье.

В учреждении на пищеблоке имеется следующий состав производственных и вспомогательных помещений:

  • Помещение для раздачи пищи,
  • Горячий цех,
  • Помещение для обработки сырых продуктов и мытья кухонного инвентаря (холодный цех),
  • Коридор,
  • Раздевалка для работников пищеблока,
  • Кладовая для хранения продуктов (2 помещения).

     Из набора помещений установлено, что помещение для обработки сырых продуктов и мытья кухонного инвентаря холодный цех разъединены, что часть пищевой технологической цепочки выполняется в мойке, выведены риски и критические контрольные точки, исключительно для пищеблока МБДОУ «ДС №445 г. Челябинска».

Оборудование пищеблока
  • Пищеблок дошкольной организации оборудован всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование поддерживается в исправном состоянии.
  • Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
  • Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.
  • Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудована раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.
  • Столовая и чайная посуда приобретена для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) изготовлена из фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.
  • В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.
  • Один раз в месяц проводится генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.